Pour la visite de l’exposition « Cathares ». Toulouse dans la croisade, nous vous conseillons vivement de prendre votre billet en ligne afin d’éviter le temps d’attente en caisse.

Les 24 et 31 décembre, le Musée Saint-Raymond fermera exceptionnellement à 16 h.

Saveurs cathares

Les 5 et 6 octobre, le Musée Saint-Raymond met les pieds dans le plat ! Au cours de cet évènement gratuit, la gastronomie est à l’honneur : marché de producteurs audois et tables médiévales vous attendent.

Affiche de l'évènement Saveurs cathares

Le marché des producteurs

Venez rencontrer les producteurs audois de la marque « Pays Cathare » qui vous feront découvrir leurs produits sur un marché installé dans la cour du musée.
Sam. 5 et dim. 6 octobre, de 10:00 à 18:00.
Le samedi l’accès est gratuit à la cour du musée Saint-Raymond où se tient le marché. Le dimanche, vous pourrez également accéder gratuitement au parcours permanent du musée et bénéficier d’un tarif réduit pour l’accès à l’exposition temporaire « Cathares ». Toulouse dans la croisade.
En partenariat avec la marque « Pays Cathare ».

Une main cueillant une amande

Terres d’Amandes

L’exploitation familiale d’environ 15 hectares d’amandiers cultivés dans une démarche agroécologique est située à Ornaisons, dans l’Aude, dans le terroir des Corbières.

« Notre principal objectif est de produire une amande de qualité. Nous avons sélectionné trois variétés françaises reconnues pour leurs qualités gustatives : Lauranne, Ferragnès, Ferraduel. Notre terroir argilo-calcaire associé au climat méditerranéen sublime la saveur et la typicité de nos amandes.
Notre volonté est de cultiver nos amandiers dans le respect de l’environnement, sans désherbant chimique. Nos abeilles pollinisent nos arbres et nous avons planté des haies ainsi qu’installé des nichoirs sur nos parcelles ».

Produits : amandes fraîches, sèches, en coques, natures, grillées, salées au sel de Gruissan, aux herbes d’Occitanie, goût fumé, huile d’amande, bière à l’amande, chouchous.

Site internet : https://terredamandes.fr

un verre de vin se remplit

Domaine les Maillols

Le domaine de 10 hectares de vignes est situé à Villegly, dans le Minervois et dans l’Aude.

« Notre principal objectif est de produire des vins de qualité. Le vignoble est conduit en agriculture biologique. La gamme de nos vins est principalement en appellation Minervois et nous avons également l’IGP Le Pays Cathare pour mettre en avant notre terroir.
Nous élaborons différentes cuvées : vins blancs, rosés et rouges ».

Produits : vins blancs, rosés, rouges.

Site internet : http://www.domainelesmaillols.com/

Une truffe coupée en deux et un logo

Truffière du Plô du Moulin

Armand, trufficulteur et artisan, Jock qui cherche les truffes noires et Catherine sont aux commandes de la Truffière du Plô du Moulin située à Alairac, au pied du massif de la Malepère, dans l’Aude.

« Notre production est artisanale et n’utilise ni conservateurs, ni arômes de synthèse pour être au plus près de ce produit d’exception !
Nos produits et nos recettes sont associés souvent à des produits locaux (sel de Gruissan, miel, huile d’olive…) ».

Produits : fleur de sel de Gruissan, foie gras et rillettes de canard à la truffe, carpaccio de truffes d’été, préparation pour brouillade, brisures de truffes, truffes en morceaux ou entières, confit de Muscat de Rivesaltes à la truffe, préparations culinaires à base d’huile d’olive et pépins de raisin à la truffe, miel d’acacia à la truffe, coffrets découverte à la truffe.

Site internet : https://www.truffes-noires-carcassonne.fr/

Des conserves de canard

GAEC Berengou

Marc et Joël Tardieu poursuivent l’activité de leurs parents sur l’exploitation familiale située à Mezerville, dans l’Aude.

« Notre principal objectif est d’élever des volailles de qualité et de produire des céréales sans OGM qui serviront à les nourrir. Nous produisons également du maïs semence et haricots lingots. Les canetons sont élevés sur la ferme en plein air ».

Produits : foie gras (mi-cuits et conserves), produits transformés à base de canard (rillettes, boudin, terrines, mousse à la carthagène, sauces, haricots lingots).

un rayon de ruche

Miellerie des Clauses

Laurent et Hélène Poloni sont apiculteurs dans les Corbières et sur le périmètre du Parc naturel régional de la Narbonnaise.
Le miel est conditionné et transformé à la miellerie, à Montséret.

Produits : miel de forêt, de romarin, de garrigue, de maquis, pain d’épices, hydromel, vinaigre d’hydromel, biscuits sablés, gelée royale, pollen, propolis.

Site internet : https://miellerie-des-clauses.com/

des brins de lavande dans un pot

Les collines de Besplas

Les lavandes des Collines de Besplas poussent sur le domaine familial, à Villasavary. La lavande est produite en agriculture biologique.

Produits : huiles essentielles et cosmétiques bio.

Site internet : https://lescollinesdebesplas.fr/

Présence uniquement le dimanche 6 octobre.

Des produits devant un panier

Association ADEM Pays Cathare

L’association ADEM Pays Cathare a été créée en 2018 pour soutenir la création et la vente de coffrets multi-produits composés exclusivement de produits secs et transformés sous la marque « Pays Cathare ».

​La marque « Pays Cathare  » est une marque de qualité créée par le département de l’Aude, reconnaissable par son étiquette bleue. Elle garantit l’origine audoise et des produits sans colorants, sans conservateurs ni additifs de synthèse.

Produits : box et coffrets composés de produits sélectionnés par les producteurs engagés dans la marque « Pays Cathare ».

Site internet : Box Pays Cathare | Produits locaux

Histoire vivante : À table ! Cuisine et arts de la table au Moyen Âge

Dim. 6 octobre, de 10:00 à 18:00 (animations en continu).
Sans réservation.
Animations et entrée du parcours permanent gratuits.
Vous pourrez également bénéficier d’un tarif réduit pour l’accès à l’exposition temporaire « Cathares ». Toulouse dans la croisade.

Une femme prépare un repas médiéval

Les Causeries culinaires

Sylvie Campech, des Causeries culinaires, présente les saveurs de la cuisine médiévale (épices, aromates, condiments, céréales, paniers de fruits et de légumes…), les savoir-faire et les goûts culinaires du Moyen Âge. Elle propose aussi une dégustation de mets et de boissons médiévaux (Cotignac, massepains à la rose, coings confits aux épices, hypocras, sauget).

Des éléments composant une table médiévale

Les Milites de Dun

Les Milites de Dun présentent les différents éléments (épices, verreries, céramiques et recettes culinaires) qui composaient la table noble du XIIIe siècle.