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MSR, Musée Sain MSR, Musée Sain


Place Saint-Sernin. Tél. : 05 61 22 31 44. Ouvert mardi > dimanche. 10:00-18:00. Gratuit pour les - de 18 ans. Gratuit pour tous chaque 1er dimanche du mois.

Suivez une conférence au musée Saint-Raymond



Découvrez la richesse et la diversité de l'offre culturelle pour adultes proposée au musée Saint-Raymond, musée des Antiques de Toulouse.
Les conférences sont gratuites.


L’étoffe des dieux. Tisser et teindre dans le monde grec

Par Adeline Grand-Clément, Delphine Talbot, Catherine Bataillon, Zoé Montagu

Les offrandes textiles étaient fréquentes dans les sanctuaires, pour habiller les statues des dieux, être déposées à proximité ou simplement stockées dans des étagères et des coffres. Réalisées avec une grande virtuosité par les femmes, les tissus constituaient des pièces de valeur, arborant des couleurs variées, et manifestaient avec éclat la piété des dédicantes. Les pièces les plus prestigieuses portaient des décors d’or et de pourpre, la teinture la plus prestigieuse de l’Antiquité. Il était aussi habituel de consacrer à la divinité des vêtements qu’on avait portés : une relation plus intime s’établissait alors entre la ou le dévot(e) et la déesse ou le dieu destinataire. Malheureusement, la grande majorité de ces offrandes textiles ont disparu aujourd’hui – rares sont les fragments de fibre qui ont pu être conservés en Grèce.
La conférence présentera les différentes étapes qui ont permis la réalisation des tissus confectionnés pour l’exposition : teintures naturelles, puis tissage.

Jeudi 15 février | 18:00-19:30 | Gratuit
Retrait des billets uniquement sur www.eventbrite.fr.

Amphore panathénaïque du Peintre de Pan (ca 460 av. J.-C.) New York, Metropolitan Museum
Amphore panathénaïque du Peintre de Pan (ca 460 av. J.-C.) New York, Metropolitan Museum

La musique dans l'Antiquité grecque

Par Ghislaine Vandensteendam,
Professeur de musique, membre associé PLH-ERASME et IRPALL, musicothérapeuthe, médaillées du Conservatoire, Prix du conservatoire et spécialiste de la musique de l'Antiquité

La musique, considérée comme le principal des arts, était apprise non pas comme un agrément mais comme un devoir. Elle rythmait et accompagnait tous les gestes de la vie. Cette musique, qui pouvait rassembler plus de 14 000 spectateurs lors de concours musicaux, nous est le plus souvent connue par ses représentations iconographiques, mais son étude est pluridisciplinaire.
Cette conférence propose de partir à la découverte, au travers d’exemples et d’écoutes, des différentes sources archéologiques, de l’organologie, des différentes partitions et du métier de musicien à cette époque.

Jeudi 15 mars | 18:00-19:30 | Gratuit
Retrait des billets uniquement sur www.eventbrite.fr.
 

Les mercredis de l'archéologie

Après vous avoir proposé en 2017 de plonger dans l'univers des nouvelles technologies, le laboratoire TRACES s’associe au MSR pour un nouveau cycle de conférences.
Le laboratoire Travaux et Recherches Archéologiques sur les Cultures, les Espaces et les Sociétés (TRACES) est une unité mixte de recherche du CNRS contractualisée avec l’université de Toulouse II Jean-Jaurès et le ministère de la Culture et de la Communication et conventionnée avec l’École des Hautes Études en Sciences Sociales et l’Inrap.
Gastronomie et art de vivre : à la table des Grecs de Sicile et d’Italie du Sud
Par Sandra Péré-Noguès (MCF UT2J)

Si une cité a été l’un des pôles de la gastronomie, ce fut probablement Sybaris, colonie achéenne fondée sur la côte de la Basilicate actuelle (Italie du Sud). Les textes nous racontent que « si un cuisinier inventait de nouvelles et succulentes recettes, nul autre de ses confrères n’était autorisé à les mettre en pratique pendant une année, lui seul ayant le privilège de confectionner librement son plat : le but avoué de la chose était d’encourager les autres cuisiniers à se concurrencer dans la confection de mets toujours plus raffinés. » De fait, c’est aussi de cette région que proviennent de nombreux plats à poisson conservés dans plusieurs musées d’Europe. Ce goût pour la gastronomie était évidemment associé à un art de vivre qui privilégiait les banquets et les plaisirs. Sybaris ne fut pas la seule cité connue pour son attachement à la gastronomie puisqu’en Sicile, une cité comme Syracuse accueillait à la cour de ses dynastes des cuisiniers réputés dans tout le monde méditerranéen. Cet art de vivre fut pourtant dénoncé par leurs voisins égéens, la plupart évoquant la tryphè (luxe) de ces Grecs d’Occident, des Grecs installés sur les marges du monde barbare.

Mercredi 7 mars | 18:30-20:00 | Gratuit
Retrait des billets uniquement sur www.eventbrite.fr
Plat à poisson apulien à figures rouges, v. 340 av. J.-C. Peintre de Karlsruhe 66/140. Altes Museum, Berlin. Photo : Bibi Saint-Pol, own work, 2008 via Wikimedia Commons CC BY-SA
Plat à poisson apulien à figures rouges, v. 340 av. J.-C. Peintre de Karlsruhe 66/140. Altes Museum, Berlin. Photo : Bibi Saint-Pol, own work, 2008 via Wikimedia Commons CC BY-SA

La gastronomie d’Apicius, d’hier à aujourd’hui
Par Marie-Thérèse Marty, Ingénieure de recherche au CNRS

Initiatrice de la gastronomie romaine sur le site antique de Saint-Bertrand-de-Comminges, Marie-Thérèse Marty, ingénieur-archéologue au CNRS, retrace le partenariat scientifique et culinaire avec le chef Renzo Pedrazzini, qui a permis au restaurant « Le Lvgdvnvm » de devenir un haut-lieu du patrimoine culinaire antique. Vingt siècles après le célèbre gastronome Apicius, l’un des plus fastueux et inventifs de la Rome antique, comment recréer, dans le respect des recettes antiques, une cuisine savante, raffinée et singulière. Interprétations, essais culinaires et remise au goût du jour ont été nécessaires pour faire perdurer, à travers une palette parfumée de saveurs exotiques, un effet d’étrangeté défiant encore l’imagination… dans des recettes mêlant à l’envi l’onctueux, le saumuré, l’aromatique et le capiteux. Les nombreux ingrédients et accords de cette cuisine historique et artisanale sont en pleine résonnance avec les préoccupations diététiques actuelles. Ils constituent de plus un excellent outil pédagogique pour l’éveil du goût, en un mot une cuisine qui « dispense du bonheur » comme l’a écrit si joliment un jeune scolaire.

Mercredi 21 mars | 18:30-20:00 | Gratuit
Retrait des billets uniquement sur www.eventbrite.fr
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Le festin de Trimalcion
Par J.-M. Pailler

« Sur le plateau des hors-d'oeuvre était un petit âne en bronze de Corinthe portant un bissac qui contenait des olives blanches d’un côté, et de l'autre noires. Il avait sur le dos deux plats d'argent sur le bord desquels était gravé le nom de Trimalcion avec l’indication des poids de l'argent. Des surtouts en forme de ponts supportaient des loirs accommodés avec du miel et des pavots. Il y avait aussi, posées sur un gril d'argent, des saucisses grésillantes et, sous le gril, des prunes de Syrie avec des grains de grenade... »
Quel meilleur hors-d’œuvre à une présentation du festin de Trimalcion que... cette évocation par Pétrone, auteur sous Néron du Satyricon, des hors-d’œuvre du banquet donné par cet affranchi, caricature du parvenu. On y trouve un composé de vérité gastronomique, certes de haut vol, et de moquerie parodique : Trimalcion « affiche les prix », il est en retard à son dîner et prend la meilleure place, commettant ainsi trois impairs révélateurs. La conférence cherchera à illustrer ce mélange de réalisme concret et de satire grinçante dont Fellini, à sa manière, s’est souvenu.

Mercredi 4 avril | 18:30-20:00 | Gratuit
Retrait des billets uniquement sur www.eventbrite.fr
Illustration du Festin de Trimalcion. Photo : Georges-Antoine Rochegrosse (1859–1938) (Bibliothèque gay), via Wikimedia Commons CC BY-SA
Illustration du Festin de Trimalcion. Photo : Georges-Antoine Rochegrosse (1859–1938) (Bibliothèque gay), via Wikimedia Commons CC BY-SA

La réception de l'Antiquité à l'époque fascite ; Mussolini : nouvel Auguste ?

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Par Philippe Foro,
Maître de Conférence en Histoire contemporaine à l'université de Toulouse-Jean-Jaurès

L’héritage de la Rome antique a été particulièrement valorisé par le régime fasciste. Mussolini l’a utilisé tant sur le plan d’un urbanisme qui a modifié l’aspect du centre antique de Rome, que d’une rhétorique politique qui voulut raviver la période des guerres puniques dans la lutte contre la Grande-Bretagne ou des grandes révoltes juives contre l’autorité romaine dont le rappel servit à justifier historiquement les lois antisémites de 1938. Cette conférence souhaite analyser cette utilisation très politique de la Romanité.

Mercredi 14 mars | 17:00-18:30 | Gratuit
Conférence organisée par l'association des Amis du MSR
Retrait des billets uniquement sur www.eventbrite.fr > inscription-réservation

Une gloire de Toulouse à Athènes au 1er sicèle : Quintus Trebellius Rufus

Par Jean-Claude Carrière,
Professeur émérite de langue et littérature grecques à l'université de Toulouse-Jean-Jaurès
 Mercredi 16 mai | 17:00-18:30 | Gratuit
Conférence organisée par l'association des Amis du MSR
Retrait des billets uniquement sur www.eventbrite.fr > inscription-réservation

Les relais routiers sur la voie Aquitania : la mutatio vanesia, à Saint-Jean Poutge dans le Gers

Par Fabien Colleoni,
Enseignant -Chercheur, Maître de Conférence à l'université de Rennes 2

Mercredi 6 juin | 17:00-18:30 | Gratuit
Conférence organisée par l'association des Amis du MSR
Retrait des billets uniquement sur www.eventbrite.fr > inscription-réservation

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